• 放送日:2017年10月4日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.58

梨と豚肉のバルサミコソースがけ

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
梨・・・1/4個
豚肉生姜焼き用・・・6枚
オリーブオイル・・・適量
塩・・・適量
小ネギ・・・適量
ベビーリーフ・・・適量
【バルサミコソース】
バルサミコ酢・・・大さじ3
バター・・・5g
料理酒・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・数滴
塩・コショウ・・・各少々

(1)手鍋にバルサミコソースのしょうゆと塩以外の材料を入れ弱火で煮詰めるとろみがついたらしょうゆ・塩・コショウで味を調える

(2) 梨は薄くスライス。豚肉が大きい場合は梨のサイズに合わせてカットし、旨みを引き出す程度の塩を振っておく。
 
(3)オリーブオイルを熱したフライパンで豚肉を焼く。

(4)器にベビーリーフを乗せ、あら熱が取れた(3)と(2)を交互に器に盛り付ける。

(5)バルサミコソースをかけ小ネギを飾る。

できあがり!

ポイント

●バルサミコソースの酸味は弱火で煮詰めることで旨みに変わる。

●ソースがあり肉に味付けが必要ない場合でも、旨みを引き出すために少量の塩を振ると美味しく仕上がる。

●梨は皮に近い部分の果肉の酸味が強いため、心もち厚めに剥くとよい。

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