• 放送日:2017年10月3日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.105

秋鮭のムニエル きのことトマトのソース

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

シャケ・・・切り身2切れ
マッシュルーム・・・6個
ミニトマト・・・5個
ケイパー・・・15粒
レモン果汁・・・大さじ1
無塩バター・・・60g
オリーブオイル・・・10g
小麦粉・・・適量
塩・・・適量
アンチョビ・・・フィレ3本

(1)マッシュルームとミニトマトは4等分にカットする。
シャケに塩をして全体に小麦粉を薄くつける。

(2)フライパンにオリーブオイルとバターを入れて、バターの泡が立ってきたらシャケの皮目を下にして入れ、バターの泡をかけながらゆっくりとソテーする。
  
(3)(2)のシャケに火が入ったら、取り出し器に盛りつける。

(4)(3)のフライパンにアンチョビを入れて溶かして、マッシュルームとミニトマト、ケイパーを加えて軽くソテーしレモン果汁で味を調える。

(5)(3)に(4)のソースをかけて完成です。


できあがり!

※秋鮭をバターの泡をかけながらゆっくりとソテーするとしっとり美味しく仕上がりますよ。

レシピ一覧

ページトップへ