• 放送日:2017年8月2日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.53

ナスと豚ひき肉のはさみ揚げ

佐伯 由利香

(2人分)
ナス・・・2本
豚ひき肉・・・100g
タマネギ・・・1/2個
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
片栗粉・・・小さじ1
揚げ油・・・適量

【タレ】
白ネギみじん切り・・・1/2本分
酢・・・50ml
しょうゆ・・・50ml
みりん・・・40ml
生姜すりおろし・・・少々
水溶き片栗粉・・・小さじ1

(1)タマネギをみじん切りにし、豚ひき肉と調味料を全て入れてしっかりと練り混ぜる。

(2)ナスはガクを包丁で取り、縦2/3ぐらいを四割に切れ込みをいれる。内側に薄く片栗粉をまぶす。

(3)(1)のタネを二等分してナスの切れ目に挟む。しっかりと馴染ませて、全体に片栗粉(分量外)を薄くはたく。

(4)170度に熱した油で7~8分揚げる。その間にタレの材料を全て鍋に入れて一煮立ちさせる。

(5)最後にトロミをつけて、揚がったナスのはさみ揚げにかけて完成!

できあがり!

ポイント

●小ぶりな茄子を使うと作りやすい。

レシピ一覧

ページトップへ