• 放送日:2017年8月1日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.99

トウモロコシのブリオッシュ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(6個分)          
強力粉・・・200g
とうもろこし(ボイル)・・・30g
コーンミール・・・20g
ドライイースト・・・3g
塩・・・2g
砂糖・・・20g
無塩バター・・・40g
全卵・・・1個
卵黄・・・1個
牛乳・・・70g
バニラアイス(市販)・・・適量

(1)常温バターに塩、砂糖をしっかり混ぜ合わせ卵を加える。

(2)牛乳を混ぜ合わせる。

(3)強力粉をボウルにふるい入れ、コーンミール、ドライイーストを合わせ、(1)を混ぜ合わせる。

(4)生地が少しまとまったらコーンを加え、更にしっかり5~8分程度練り、まとまった生地に仕上げる。

(5)ボウルにまとめ、温かい所で30分程度発酵させる。

(6)6個程度に分けて丸め、湿ったタオルをかけて更に30分程度発酵させる。(1.5~2倍程度)

(7)200度のオーブンで15分程度焼き上げる。

(8)横に切れ目を入れ、お好みでアイスを挟んで完成!

できあがり!

※砂糖のざらつきがなくなるぐらいしっかり混ぜる。生地がしっとり仕上がる。

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