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モテモテイタリアン NO.99

トウモロコシのブリオッシュ

放送日:2017年8月1日(火)

谷口先生

谷口先生


トウモロコシのブリオッシュ

(6個分)          
強力粉・・・200g
とうもろこし(ボイル)・・・30g
コーンミール・・・20g
ドライイースト・・・3g
塩・・・2g
砂糖・・・20g
無塩バター・・・40g
全卵・・・1個
卵黄・・・1個
牛乳・・・70g
バニラアイス(市販)・・・適量
トウモロコシのブリオッシュ

(1)常温バターに塩、砂糖をしっかり混ぜ合わせ卵を加える。

(2)牛乳を混ぜ合わせる。

(3)強力粉をボウルにふるい入れ、コーンミール、ドライイーストを合わせ、(1)を混ぜ合わせる。

(4)生地が少しまとまったらコーンを加え、更にしっかり5~8分程度練り、まとまった生地に仕上げる。

(5)ボウルにまとめ、温かい所で30分程度発酵させる。

(6)6個程度に分けて丸め、湿ったタオルをかけて更に30分程度発酵させる。(1.5~2倍程度)

(7)200度のオーブンで15分程度焼き上げる。

(8)横に切れ目を入れ、お好みでアイスを挟んで完成!

できあがり!

※砂糖のざらつきがなくなるぐらいしっかり混ぜる。生地がしっとり仕上がる。