• 放送日:2017年6月28日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.50

簡単で華やか!トルネードポテト

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(3個分)
ジャガイモ・・・小3個
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
塩・・・小さじ1
乾燥パセリ・・・小さじ1
ガーリックパウダー・・・小さじ1/2
黒コショウ・・・適量

(1)ジャガイモは皮つきのままきれいに洗い、クシを刺す

(2)(1)の端から包丁でらせん状に切り込みを入れ、串に沿って広げる

(3)(2)に軽く片栗粉をまぶし、170度に熱した油で揚げる

(4)塩、乾燥パセリ、ガーリックパウダー、黒コショウの材料を混ぜる

(5)油をしっかり切りながら熱い間に(4)の味付けを全体に振る。

できあがり!

ポイント

●ジャガイモは小さめで細長いものを選ぶと作りやすい

●ジャガイモを回しながら包丁を入れましょう

●怖がらずにしっかりと広げましょう。見た目もキレイに仕上がります

●味付けはお好みで、今回はベーシックな味つけです。これに粉チーズを混ぜたり、明太子マヨをかけたり、はちみつをかけたり・・・とアレンジを楽しんでください。

レシピ一覧

ページトップへ