- 放送日:2017年6月22日(木)
- ままんずレシピ
- No.225
今さら聞けないシリーズ 卵チャーハン
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
ご飯・・・茶碗2杯分(300g)
卵・・・2個
ちりめんじゃこ・・・20g
焼き豚・・・50g
赤・黄パプリカ・・・各1/4個
青ネギ・・・1本
中華スープの素・・・小さじ1
塩・コショウ・・・各少々
酒・しょうゆ・・・各小さじ2
サラダ油・・・大さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
(1)卵は溶いておく。焼豚は5mm角切り、パプリカは粗みじん切り、青ネギは小口切りに、それぞれ準備する。
(2)炒め鍋を熱してサラダ油とゴマ油を入れ、溶き卵を一気に入れ、すぐご飯を入れる。
(3)ご飯と卵を木ベラで切る様に炒め、スープの素を加え、ちりめんじゃこ・焼き豚・パプリカを加えて炒める。
(4)塩・コショウ・酒・しょうゆで味を調え、最後に青ネギを入れさっと炒めて仕上げる。
できあがり!
* 温かいご飯(人肌程度)を使う。
* 火加減は(強火の中火) 強火だと焦げやすく、弱火だとご飯がべたつく。
* ご飯は切る様に、ほぐしながら炒める。(混ぜない)
* お酒を入れる事でご飯がふっくらする。