• 放送日:2017年6月20日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.93

きゅうりとモッツァレッラの冷製パスタ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)          
キュウリ・・・3本分(約400g)
モッツァレッラ・・・100g
塩、コショウ・・・各適量
バジル・・・2枚
グリーンオリーブ・・・6個程度
ケイパー・・・15g
リンゴ酢・・・30g
EXVオリーブオイル・・・適量
カペッリーニ・・・140g

(1)キュウリは皮を少し剥き、飾り用のスライスを数枚カットする。残りは5mmぐらいのスライスにして軽く塩をして水分を出しておく。モッツァレッラはスライスして塩・コショウをしておく。

(2)パスタは1%の塩分を入れた湯で、ゆでる。

(3)フードプロセッサーに(1)のキュウリを汁ごとと、ケイパー、リンゴ酢を入れ回す。

(4)(2)のパスタを、塩を入れた氷水でしめて水分をしっかり切る。

(5)(3)をボウルに出し、EXVオリーブオイル、刻んだバジル、グリーンオリーブを加え、味を調え器に盛り付ける。

(6)(5)にオリーブオイルを絡めたパスタをのせ、仕上げに飾りキュウリ、モッツァレッラ、バジルを飾る。

できあがり!

※リンゴ酢を入れると程よい酸味と香りで青臭さを緩和しますよ。

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