• 放送日:2017年6月15日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.224

汁なし坦々春雨

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(1人分)
春雨(乾燥)・・・30g
鶏ひき肉・・・100g
ニンニクみじん切り・・・10g
生姜みじん切り・・・15g
長ネギみじん切り・・・20g
甜麺醤・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2
中華スープ・・・大さじ2
酒、すりゴマ・・・各大さじ1
しょうゆ、砂糖・・・各小さじ1
温泉卵・・・1個
キュウリ・・・1/3本
青ネギ小口切り・・・2本分
ラー油・山椒・・・適宜
サラダ油・・・小さじ2

(1)春雨は半分に折って鍋に入れ、湯をひたひたになるくらい加え、強火で2~3分加熱する。そのまま蒸らし、透明になったら水にさらして水気をきっておく。

(2)炒め鍋にサラダ油を入れ、鶏ひき肉とニンニクみじん切り、生姜みじん切り、長ネギみじん切りを炒める。

(3)甜麺醤、豆板醤、中華スープ、酒、すりゴマ、しょうゆ、砂糖を加えて味付けする。

(4)器に春雨を盛り付け、キュウリの千切り・肉みそ・青ネギ小口切りを盛り付けて、中央に温泉卵をのせ、ラー油を回しかけ山椒をふって仕上げる。

できあがり!


*麺を春雨に変えて、おなかにやさしく、ローカロリーな一品です。

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