• 放送日:2017年6月6日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.91

ズッキーニとタコのインサラータ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)          
ボイルタコ・・・足2本分
ズッキーニ・・・1本分
ミニトマト・・・4個
ブラックオリーブ・・・8個
ケイパー・・・15g
ワインビネガー・・・20ml
バジル・・・2枚
EXVオリーブオイル・・・50ml
塩・・・適量
コショウ・・・適量

(1)ボイルタコは厚めスライスにしてヴィネガー、刻んだケイパー、オリーブ、EXVオリーブオイル、刻んだバジル、塩、コショウでマリネしておく。

(2)ズッキーニをスライサーなどでスライスカットし、5分程度氷水にさらしておく。

(3)水を切ったズッキーニを生のままEXVオリーブオイルを絡めお皿に盛り付ける。

(4)(1)にカットしたトマトを合わせ(3)の上にのせる。出た汁をドレッシングの様に全体にかける。バジルなどを飾り完成。

できあがり!


※ズッキーニも簡単な灰汁抜きをすることで、生で食べれます!

※氷水に浸すとシャキッと美味しい!

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