• 放送日:2017年6月1日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.222

チーズチキンカツ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
鶏むね肉・・・大1枚(300g)
塩・コショウ・・・各少々
ピザ用チーズ・・・50g
小麦粉・・・大さじ4
牛乳・・・大さじ3
溶き卵・・・1/2個分
パン粉・・・適量
とんかつソース・・・大さじ3
すりゴマ・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
【付け合せ】
キャベツの千切り・ニンジン千切り・かいわれ菜・レモンなど

(1)鶏むね肉は、1cm厚さのそぎ切りにし、両面に軽く塩・コショウをふりかける。小麦粉、牛乳、溶き卵を混ぜ合わせておく。

(2)(1)の鶏肉を2枚1組で中央にピザ用チーズをサンドして、衣をまんべんなく付けてパン粉をまぶし、170度に熱した油でカラッと揚げる。

(3)付け合わせの野菜を混ぜ合わせて皿に敷き、上にチキンカツをのせる。とんかつソースとすりゴマをかける。レモンも添える。

できあがり!


*衣をつけてカリカリに揚げて、食感良く美味しく仕上げる。

*冷凍保存する場合は、揚げたカツを冷凍する。

レシピ一覧

ページトップへ