• 放送日:2017年5月18日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.221

レンジで簡単!エビの五目炒め

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
エビ・・・200g
塩・・・少々
酒・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
生シイタケ・・・2枚
ニンジン・・・30g
タマネギ・・・小1/2個(100g)
ゆでタケノコ・・・50g
白ネギ・・・1/2本
生姜・・・1片
グリーンピース・・・大さじ3
【合わせ調味料】
塩・・・小さじ1/3
砂糖・しょうゆ・・・各小さじ1
酒・・・大さじ1
スープ・・・1/4カップ
片栗粉・・・小さじ2

(1)エビは殻を取り、背開きにして背わたを取り、しっかり洗って水気を取る。酒小さじ1と塩少々で下味をつけ、片栗粉をまぶしサラダ油をまぶしておく。合わせ調味料は混ぜ合わせておく。

(2)生シイタケはそぎ切り、ニンジン・タマネギ・ゆでタケノコは薄切りに、白ネギは斜め薄切り、生姜は薄切りにする。

(3)器に(1)・(2)を加え、ラップをしてレンジ強(600w)で5分加熱し、レンジから出してすぐ合わせ調味料を回しかけ、さらにレンジ強で1分加熱して軽く混ぜる。

できあがり!


*エビを下ごしらえしてサラダ油をまぶしておくのは、くっつきを防ぐため。

*組み合わせる野菜はお好みの物で、200g~250g位で。

レシピ一覧

ページトップへ