• 放送日:2017年5月10日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.44

ベーコンとプチトマトのロールキャベツ

佐伯 由利香

(2人分)
キャベツ・・・約6枚
厚切りベーコン・・・1.5cm幅3枚分
プチトマト・・・・・6個
ピザ用チーズ・・・・適量
水・・・・・・・・・200ml
コンソメ顆粒・・・・小さじ2
塩・コショウ・・・・各少々
ローリエ・・・・・・1枚
粒マスタード・・・・適量

(1)キャベツは1枚ずつ丁寧にはがし、鍋か深めのフライパンに湯を沸かし、キャベツを下ゆでする。やわらかくなるまで3分程度を目安にする。

(2)キャベツが冷めたら、芯をそぎ切りにして軸を手前に置く。厚切りベーコンを4~5cmの長さ、1.5cm幅程度に切って置き、半分に切ったプチトマトを1個分、ピザ用チーズをのせて、手前から一回巻く。両端を内側に折り込み具を隠す様にクルクルと巻く。

(3)全部巻けたら、小鍋に並べて水とコンソメ顆粒、ローリエを入れ火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をして30分煮込む。

(4)塩・コショウで味を調えて器に盛り、粒マスタードを添えて完成!

できあがり!

ポイント

●キャベツは少々やぶれても気にせずゆでて、丁寧に巻く。小さい葉の場合は、2枚くらいを合わせて巻く。

●芯を削いで、巻きやすくする。

レシピ一覧

ページトップへ