• 放送日:2017年5月9日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.88

魚介と野菜のカリカリフリット

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)          
ホタテ・・・2個
エビ・・・4本
アスパラガス・・・4本
オクラ・・・4本
レモン・・・1個
オリーブオイル・・・適量
塩・・・適量
サラダ油・・・適量
【衣】
メークイン・・・50g
卵・・・1個
冷水・・・60g
小麦粉・・・50g

(1)ジャガイモは皮を剥いてすりおろし、卵、冷水をよく混ぜ合わせ、小麦粉も加えてよく混ぜる。

(2)オクラはヘタを取り、アスパラガスは皮を剥き3等分にし、エビ、ホタテ、それぞれの食材に小麦粉(分量外)を薄く付ける。

(3)(2)を(1)の衣に付けて160度に熱したサラダ油でカラリと揚げる。

(4)器に盛り付けオリーブオイルとレモンを添えて完成。


できあがり!

※衣にジャガイモを入れると、カリっと揚がり美味しく仕上がりますよ。

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