• 放送日:2017年5月4日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.220

フライパンで本格的!カレー風味パエリア

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
米・・・2カップ
むきエビ・・・100g
イカ・・・100g
あらびきウインナー・・・2本
あさり水煮缶・・・小1缶
ニンニク・・・1片
タマネギ・・・1/2個
ピーマン・・・2個
パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
白ワイン・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ3
コンソメスープの素・・・1個
あさりの缶汁+水・・・400ml
カレー粉・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
レモン・・・適量

(1)米は洗ってザルにあげておく。むきエビは背ワタを取り、イカは短冊切りにし、塩・ワイン(分量外)で下味を付けておく。
タマネギ、ニンニクはそれぞれみじん切り。ピーマン・パプリカは乱切り。
あらびきウインナーは斜め薄切りに切る。

(2)フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でタマネギ、ニンニクを2分炒め、次に米を入れ、透き通るまで2分炒める。

(3)あさりの缶汁と水を合わせて400mlにしたら、そこに白ワイン、コンソメスープの素、カレー粉、塩小さじ1/2、コショウを加えて合わせ、(2)に加える。

(4)強火でひと煮立ちさせ、沸騰したらエビ、イカ、アサリを並べ、蓋をして中火で7分、ピーマン・パプリカ・ウインナーをのせて弱火で15分炊く。
炊き上がったら、5分蒸らして盛り付け好みでレモンを添える。


できあがり!


*おこげを作る場合は、蒸らしが終わって、強火で1分30秒加熱する。

*たくさん作る場合は土鍋で作っても良い。又、すき焼き鍋でも良い。

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