• 放送日:2017年5月3日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.43

こいのぼりのデコポテサラダ

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(パウンドケーキ型約6×12×5cm)
ジャガイモ・・・200g
生クリーム・・・大さじ2
塩コショウ・・・適量
キュウリ・・・60g
プチトマト・・・3個
ベーコン・・・50g
コーン・・・大さじ1
飾り用:チーズ・海苔・キュウリ・ハム・ニンジンなど

(1)ジャガイモは柔らかくゆでて水気を切ってボウルで潰し生クリームを混ぜ、塩・コショウで味をととのえマッシュポテトを作る

(2)ベーコンは小さなダイス状にカットしてフライパンで炒めてボウルに入れる

(3)キュウリとプチトマトをベーコンと同じ大きさにカットし、コーンと一緒に(2)のボウルに入れ、全体を軽く混ぜる

(4)型に(1)のマッシュポテトを1/3程度の量を底に平たく敷き、(3)を入れて平たくならし、一番上に残りのマッシュポテトを平たくきれいにならす

(5)飾り用の食材でこいのぼりを作る。チーズと海苔でこいのぼりの目、ハム・キュウリ・ニンジンでうろこを作る。


できあがり!


ポイント

●素材の味を楽しむためマッシュポテトの味付けはシンプルがおススメ

●ジャガイモはきちんとやわらかくなるまで煮る。男爵イモなどの潰しやすい品種で作るとなめらかマッシュポテトになります

●サラダ食材は同じ大きさに切りそろえる事で食べやすく見た目もキレイになります

レシピ一覧

ページトップへ