• 放送日:2017年5月2日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.87

カツオのたたき 冷製フジッリ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
初ガツオ・・・100g
塩・コショウ・・・各適量
ニンニクすりおろし・・・1/2個
オリーブオイル・・・適量
フジッリ・・・140g

【ソース】
トマト角切り・・・1個
ブラックオリーブ・・・20粒
ケイパー酢漬け・・・15g
赤玉ネギスライス・・・40g
EXVオリーブオイル・・・適量
赤ワインビネガー・・・20g
バジル千切り・・・3枚分

(1)カツオは、塩コショウをしっかりして、ニンニクのすりおろしを塗りマリネしておく。

(2)(1)にオリーブオイルをまんべんなく塗る

(3)熱したフライパンに(2)を入れて表面だけを焼く。1面を15~20秒焼き、冷蔵庫で冷ましておく。

(4)フジッリを1%の塩分のお湯で表示時間分、茹でてバットに移しオリーブオイルをかけて冷蔵庫で冷ましておく。

(5)ソースの材料をすべて合わせる。

(6)(4)と(5)を合わせ、味を調えて器に盛り付ける。

(7)(3)をスライスして(6)にのせる。塩、EXVオリーブオイル、飾りを付けて完成。


できあがり!

※カツオににんにくの香りを付けて臭み消しに!

※カツオもパスタも、氷水で冷まさない事で味の抜けを防ぐ!

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