• 放送日:2017年4月20日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.218

今さら聞けないシリーズ ピーマンの肉詰め

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
ピーマン・・・5個
合挽き肉・・・250g
タマネギみじん切り・・・100g(約1/2個)
バター・・・大さじ1/2
パン粉・・・1/4カップ
牛乳・・・大さじ1
卵・・・1/2個
塩・コショウ・ナツメグ・・・各少々
しょうゆ・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1/2
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ2

(1)タマネギみじん切りを器に入れ、上にバターをのせ、ラップをかけレンジ強で3分加熱し、冷ましておく。

(2)ボウルに合挽き肉・(1)のタマネギ・パン粉・牛乳・卵・塩・コショウ・ナツメグ・しょうゆ・マヨネーズを入れて、しっかりと粘りが出るまで混ぜる。

(3)ピーマンは縦半分に切って種を取り、内側に小麦粉をふり(2)を詰める。

(4)フライパンにサラダ油を入れて熱し、(3)の肉種の面から中火で蓋をして4~5分焼く。焦げ色が付いたら裏返して蓋をして弱火で5~6分焼く。

(5)フライパンに残った肉汁にケチャップとウスターソースを加えて温めて(4)にかける。粉ふき芋やスナップエンドウのバター炒めなどの添え野菜と一緒に器に盛り付ける。

できあがり!


・ピーマンに小麦粉をふって肉種を外れにくくする。

・マヨネーズを加える事でふっくらと仕上がる。

・合挽き肉も混ぜるまで、冷蔵庫に入れておく。

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