• 放送日:2017年4月5日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.39

トマト肉そぼろのドリア

佐伯 由利香

(2人分)
合挽きミンチ・・・・・300g
トマト水煮・・・・・・1カップ
タマネギ・・・・・・・1/2個
ニンニク・・・・・・・1片
サラダ油・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
トマト・・・・・・・・2個
ご飯・・・・・・・・・適量
ピザ用チーズ・・・・・適量
黒コショウ・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・少々

【おまけのスープ】
トマトの中身・・・・・2個分
卵・・・・・・・・・・1個
湯 ・・・・・・・・・・400ml
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
コンソメ顆粒・・・・・小さじ2
コショウ、オリーブオイル・・・各適量

(1)小鍋にサラダ油を熱し、みじん切りのニンニク、タマネギを軽く炒めて合挽きミンチを加える。色が半分くらい変わったら、トマトの水煮を加えヘラで潰しながら混ぜる。

(2)しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2を入れて強火で水気がなくなるまで煮詰める。出来上がったらバットなどにあけて冷ます

(3)トマトそぼろを使ってトマトカップのドリアを作る。
ヘタの部分を1cmきり、おしりを薄くそぎ切りにする。包丁でトマトの房の部分に切れ込みを入れてスプーンでくり抜く。

(4)トマトのサイズを見て用意した、適量のご飯にトマトそぼろを適量混ぜておく。トマトには塩・コショウを軽くふる。トマトカップの底に、ピザ用チーズを入れてそぼろご飯を詰めて上にチーズをたっぷりのせる。
天板にのせ、ヘタの部分は裏返して塩・黒コショウ、オリーブオイルをかけて、オーブンなら200度で10分、トースターならチーズがとけて焼き色がつくまで焼く。

【おまけのスープ】
(1)沸騰した湯に、くりぬいたトマトの中身をザクきりにして入れ、コンソメ、塩、コショウを加え5分くらい煮る。溶き卵を回し入れ火を止めて、オリーブオイルをまわしいれる。

できあがり!

ポイント

●トマトそぼろは保存容器に移して、冷蔵庫で1週間保存が可能です。冷凍庫では1ヵ月以内に使い切りましょう。色々な料理に使えます。

●トマトのおしりを切っておくとちゃんと座ります。

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