- 放送日:2017年3月23日(木)
- ままんずレシピ
- No.215
スナップエンドウのバター炒め
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
スナップエンドウ・・・150g
ベーコン・・・80g
パプリカ(赤・黄)・・・各1/3個
バター・・・10g
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
(1)スナップエンドウは筋をとり、ラップに包みレンジ強で30~40秒加熱する。
(2)ベーコン・パプリカは一口大に切っておく。
(3)フライパンにバターを入れて、中火でスナップエンドウ、ベーコン、パプリカを炒める。
(4)酒を加えて更に炒め、しょうゆで香りを付ける。
できあがり!
*スナップエンドウはレンジで固めに茹でるとカンタン。
*緑野菜(スナップエンドウ・パプリカ)は炒め過ぎないようにしましょう。
*他にベーコンの代わりに鶏肉等を一緒に炒めても美味しい。