TSSテレビ新広島 開局40周年・ここからっ!TSS

  • ひろしま満点ママ!!
  • みんなのテレビ
  • 釣りごろつられごろ
  • 全力応援 スポーツLOVERS
  • 行きたがリーノ
  • そ~だったのかンパニー

ひろしま満点ママ

モテモテイタリアン NO.83

ホタルイカと野菜のフリット

放送日:2017年3月21日(火)

石本先生

石本先生


ホタルイカと野菜のフリット

ボイルホタルイカ・・・20杯
新玉ネギスライス・・・2個分
グリーンアスパラガス・・・3本
パルミジャーノチーズ・・・適量
【衣】
小麦粉・・・120g
卵・・・1個
水・・・200ml
【ソース】
トマトみじん切り・・・1個分
ケイパー・・・20粒
バジル・・・3枚
オリーブオイル・・・適量
ホタルイカと野菜のフリット

(1)グリーンアスパラガスは斜め2cmにスライスしておく。ホタルイカは、目玉と口ばしを除く。

(2)新タマネギスライスとグリーンアスパラガスを衣の材料とよく混ぜ合わせ、ホタルイカを加えてやさしく合わせる。

(3)ソース用の材料は、全てみじん切りにし塩で味を調える。

(4)(2)を180度の油でからりと揚げ、塩をする。

(5)ソースを皿にしき、(4)を乗せてパルミジャーノチーズをかけて完成。


できあがり!

※ボイルホタルイカは、そのままでも美味しいですが油で揚げることでより風味が増し美味しくなりますよ。