- 放送日:2017年2月23日(木)
- ままんずレシピ
- No.212
菜の花と卵の甘酢あんかけ
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
菜の花・・・1/2束
むきエビ・・・100g
卵・・・3個
生姜みじん切り・・・小さじ1
砂糖・酢・・・各大さじ3
しょうゆ・・・大さじ1
中華スープ・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1/2
サラダ油・・・大さじ2
(1)菜の花はしばらく水につけ、半分に切る。熱湯に塩と油を少々(分量外)を加え、軸、つぼみの順に入れてサッとゆでる。ゆであがったらザルに広げて冷ます。
(2)フライパンにサラダ油大さじ1/2と生姜みじん切りを入れて香りを出し、菜の花とエビを加えてサッと炒め、器に取り出す。
(3)フライパンに残りのサラダ油を入れて熱し、溶き卵を一気に入れて大きく混ぜて半熟にし、(2)を戻して炒め合わせ、器に盛り付ける。
(4)小鍋に砂糖、酢、しょうゆ、中華スープ、片栗粉を入れて火にかけ、混ぜながらとろみをつける。とろみがついたら、(3)にかけて仕上げる。
できあがり!
*菜の花は色鮮やかに食感良く仕上げるため、油と塩を入れた熱湯で軸から入れてボイルする。