• 放送日:2017年2月21日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.79

ブリと大根のカルパッチョ仕立て

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

ブリ刺身用・・・100g
大根・・・150g
バジル・・・3枚
トマト・・・1個
菜の花・・・8本
赤ワインヴィネガー・・・7g
ケイパー・・・20粒
オリーブオイル・・・10g
塩・・・適量
アサツキ・・・適量

(1)トマトは1cm角にカットしておく。菜の花は塩ゆでして冷ましておく。

(2)大根の皮を薄く剥いて大根おろしにし、ザルに置いて自然に漉す。

(3)ブリを刺身用に薄くスライスし、(1)のおろし汁で2分程度マリネする。

(4)(3)のブリをペーパーの上に置いて水分を取り、塩をする。

(5)おろした大根に刻んだバジルとトマト、ケイパー、赤ワインヴィネガー、塩、オリーブオイルで味を調える。

(6)茹でて冷ました菜の花をブリで包み、器に盛りつける。

(7)(5)のソースとアサツキを添えて完成。

できあがり!

※ブリを大根のおろし汁でマリネすると、臭みが取れて美味しくなりますよ。

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