• 放送日:2017年2月15日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.32

照り焼きチキンサンド

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
鶏もも肉・・・1枚
好みのパン(挟めるタイプ)
レタス、マヨネーズ、黒コショウ・・・各適量
サラダ油・・・小さじ2
【合わせ調味料】
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1

(1)鶏もも肉は厚みを均一にし、パンの大きさに合わせて1/2か1/4にカットし、フォークで皮にしっかりと穴をあけておく。

(2)フライパンを熱し、サラダ油を入れたら(1)の鶏もも肉を皮側から中火で焼く。

(3)7~8割がた焼けたら裏返し、少し火を弱めて中まで焼く。

(4)キッチンペーパーでフライパンに出た余分な油をふき取って火を中火に戻し、合わせておいた合わせ調味料を入れて煮詰めながら、鶏もも肉にからめる、きれいな照りを出す。

(5)出来上がった照り焼きをレタスとともにパンにはさむ。挟むときに好みでマヨネーズや黒コショウを入れましょう。

ポイント

●鶏肉は皮に穴をあけておくことで、焼いたときに縮むのを防ぎます。

●皮側から焼くと焦げにくい。

●フライパンの油をふきとっておくときれいに調味料を絡めることができる。

●少し強めの火の方が照りは出やすいが焦げやすい。調味料が沸騰している泡の大きさでチェック!
泡が大きくなりすぎている時は火を止めるか、弱めるとよい。

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