• 放送日:2017年2月2日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.211

今さら聞けないシリーズ 恵方巻き寿司

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(4本分)
米・・・3合
出し昆布・・・5cm角1枚
酢・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ3
塩・・・小さじ2
カニかまぼこ(ロング)・・・4本
キュウリ・・・1/2本
焼き海苔・・・4枚
マヨネーズ・・・少々
レタス・桜でんぶ・・・各適宜
【牛肉甘辛煮】
牛薄切り肉・・・150g
砂糖、しょうゆ・・・各大さじ2
生姜せん切り・・・1/2片分
【厚焼き卵】
卵・・・3個
砂糖、みりん・・・各大さじ1
塩・・・小さじ1/4

(1)すし飯を作る。
昆布を加えて少しかために炊き、酢大4、砂糖大3、塩小2で作った合わせ酢を混ぜてすし飯を作って冷ましておく。

(2)牛薄切り肉、砂糖大2、しょうゆ大2、生姜千切り1/2片分を器に入れ、箸でかき混ぜてラップをして、レンジ強で2分加熱し、取り出してパラパラになる様に混ぜ、更に1分加熱しておく。

(3)厚焼き卵の材料を混ぜ合わせ、厚焼き卵を作り4本分に切っておく。

(4)キュウリは1cm角の棒状に切っておく。

(5)巻きすを広げて、焼き海苔に(1)のすし飯を向こうの端を2cm残して全体に広げ、レタス・牛肉甘辛煮・厚焼き卵・カニかまぼこ・キュウリ・を並べ巻いて仕上げる。
お好みでマヨネーズ・桜でんぷものせる。
 
できあがり!


*巻く時、すし飯を合わせる様に巻くと具が中央に上手に巻ける。

*巻きにくい具材からのせる。

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