• 放送日:2017年1月17日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.75

カキとカブの柚子風味スパゲッティー

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

カキむき身・・・12個
強力粉・・・適量
白ワイン・・・50ml
小カブ・・・2個
トマト・・・1個
ニンニク・・・1片
アンチョビフィレ・・・4本
オリーブオイル・・・30ml
スパゲッティー・・・140g
イタリアンパセリ・・・適量
柚子の皮・・・1個分

(1)フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて、弱火でニンニクの香りをオリーブオイルに移す。

(2)鍋に1%の塩を入れて沸騰させてサイコロ型にカットしたカブを柔らかくなるまでボイルする。

(3)(1)にアンチョビを入れてよく溶かして1cm角にカットしたトマトと(2)のカブを加えて潰すようにソテーし、白ワインを加えて強火でアルコール分を飛ばす。

(4)カキの水分をよくふき取り強力粉をまぶしつける。

(5)フライパンにオリーブオイルを入れ、(4)のカキを強火で香ばしく焼き上げる。

(6)(3)に(2)のお湯でアルデンテに茹でたスパゲッティーを絡めて味を調える。

(7)(6)を盛り付けて(5)の焼き上がったカキとイタリアンパセリ、柚子を添えて完成。


できあがり!

※カキは強火でしっかりと焼き付けると強い旨味が出てきますよ。

レシピ一覧

ページトップへ