• 放送日:2016年12月7日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.25

手作りホワイトソースでクリームシチュー

佐伯 由利香

(2人分)
【ホワイトソース】
バター・・・30g
小麦粉・・・大さじ2
牛乳・・・200ml

水・・・500ml
ジャガイモ・・・1個
ニンジン・・・1/3本
タマネギ・・・1/2個
鶏モモ肉・・・1/2枚
コンソメ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
ナツメグ・・・適宜
ローリエ・・・1枚

(1)牛乳を電子レンジで1分ほど温めておく。小鍋にバターを溶かす。焦がさないように火加減に注意しながら溶かしたら、小麦粉を入れ泡立て器で素早く混ぜ合わせる。火加減はフツフツと泡立つほどの火加減で。

(2)温めた牛乳を少しずつ入れてダマにならない様に手早く混ぜながら全ての牛乳を加えるとろみが出たら出来上がり!

(3)シチューに仕上げます。鍋にくし切りのタマネギ、食べやすい大きさに切った野菜、鶏肉を入れて火にかけ沸騰させる。アクを取り、弱火にしてローリエ、コンソメを加え10分煮込む。

(4)先に作ったホワイトソースに(3)からお玉一杯分のスープを加え混ぜたら鍋に入れて混ぜる。塩・コショウ、好みでナツメグを加えて5分煮込む。

できあがり!

ポイント

ホワイトソースを作る際、焦がさないように火加減に注意する。

牛乳をレンジで温めてから使うと、温度が均一になるのでうまく仕上がる。

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