• 放送日:2016年12月1日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.205

風邪予防に!野菜たっぷり豚汁

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2~3人分)
豚薄切りバラ肉・・・100g
酒・・・小さじ1
大根・・・5cm
カボチャ・・・100g
ニンジン・・・小1/2本
ゴボウ・・・1/3本(40g)
木綿豆腐・・・1/2丁
だし・・・4カップ
みそ・・・大さじ3~4
薄口しょうゆ・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
青ネギ小口切り・・・1本
七味唐辛子・粉山椒・・・適宜

(1)下ごしらえをする。
豚肉は適当な大きさに切り、酒をふり下味を付けておく。
大根、ニンジンは5mm厚さのいちょう切り、カボチャ1cm厚さのいちょう切りにする。
ごぼうはささがきにし水にさらしておく。

(2)鍋にだしと豆腐以外の野菜を入れて加熱する。沸騰してきたら肉を広げながら加え、再び煮立ったらアクを取って中火で野菜が柔らかくなるまで10分くらい煮る。

(3)豆腐を大きめにくずしながら入れ、3~4分煮る。

(4)みそ大3・薄口しょうゆ・酒を加え、味見をして残りのみそを加える。

(5)器に盛り、青ネギをちらし好みで七味唐辛子や粉山椒をふる。

できあがり!


※ビタミンたっぷりのぽかぽかと温まる定番の美味しさ。根菜と豆腐をたっぷり入れて、栄養もばっちり。

※里芋・さつまいも・なす・白菜・きのこ類を入れても美味しい。好みでお好きな野菜で作って下さい。

※豆腐は崩して加えることで、味が入りやすい

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