• 放送日:2016年11月23日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.24

レンコンのはさみ揚げ

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
レンコン輪切り(3mm)・・・6枚
むきエビ・・・100g
卵白・・・1/2個分
片栗粉・・・大さじ2
白ゴマ・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
藻塩・・・適量
大葉・・・適量

(1)レンコンは皮をむいてスライスし、水にさらしておく。

(2)むきエビをフードプロセッサーか包丁で細かくする。

(3)ボウルに(2)と卵白、片栗粉、白ゴマ、塩を入れて粘りが出るまでよくこねる。

(4)(1)の水気を切り、(3)を適量ずつ形良く乗せる。

(5)(4)の全体に片栗粉をまぶして160度の油でじっくり揚げ、打ち上げたら藻塩を振る。大葉と一緒に盛り付ける。

できあがり!

ポイント

●エビは包丁でたたく場合は、しっかりたたいて細かくすると上手に形を作れます。

●レンコンの穴の部分がえび餡で埋まってくるくらいしっかりと一体化させましょう。横からはみ出たものや、レンコンの上に餡がついてしまったらキレイにとっておくのが見た目が美しくするコツです。

●高い温度で揚げるとレンコンにもエビにも火が入らず焦げてしまいます。
160度でゆっくりと揚げていきましょう。

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