• 放送日:2016年10月20日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.202

鶏団子のきのこあんとじ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
鶏ひき肉・・・150g
白ネギ・・・1/2本
卵白・・・1/2個分
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ2
生姜汁、しょうゆ・・・各小さじ1
塩・コショウ・・・各少々
生シイタケ・・・2枚
しめじ、えのき茸・・・各50g
ニンジン・・・20g
青ネギ小口切り・・・適量

【スープ】
水・・・1.5カップ
鶏がらスープの素、砂糖・・・各小さじ1
薄口しょうゆ、みりん・・・各大さじ2
酒・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・大さじ3

(1)ボウルに鶏ひき肉・白ネギのみじん切りを入れる。卵白1/2個分、酒大1、片栗粉大2、生姜汁小1、しょうゆ小1、塩、コショウを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。

(2)生シイタケは薄切り、ニンジンは細切り、しめじ・えのき茸は石付きを取りほぐしておく。      

(3)鍋に水溶き片栗粉以外のスープの材料を入れて加熱し、沸騰してきたら、(1)の鶏だんごのタネをスプーン2本で丸めながら加える。

(4)アクを取り2~3分加熱し、きのこ類・ニンジンを加え2分加熱し、更に水溶き片栗粉を加えてつやが出る位加熱する。盛り付けて青ネギの小口切りを散らして仕上げる。

できあがり!


※鶏だんごにもしっかり味を付けて、鍋ひとつでカンタン・手軽に出来る

※体の温まるメニューです。生姜汁は好みで増やしてもOKです。

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