• 放送日:2016年9月29日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.200

さつまいもの揚げ煮

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
サツマイモ・・・500g
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
白ゴマ・・・適量
揚げ油・・・適量

(1)サツマイモはきれいに洗い、皮つきのまま乱切りにして水によくさらす。

(2)(1)の水気をよくふきとり、170度に熱した油で3~4分揚げる。

(3)フライパンにしょうゆ、みりん、砂糖を入れて煮立て、(2)を加えて照りよくからませ白ごまをふって仕上げる。


できあがり!


*サツマイモを水にさらすことで、切った面のでんぷんを取る事で、カリッと揚がる。

*しょうゆの色を付けたく無い場合は、薄口しょうゆを使って下さい。

レシピ一覧

ページトップへ