• 放送日:2016年8月25日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.197

なすの揚げ浸し

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2~4人分)
ナス・・・3個(400g)
だし・・・3/4カップ
しょうゆ、酒、みりん・・・各大さじ3
砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
赤唐辛子小口切り・・・1/2本分
白ゴマ・・・適宜
生姜すりおろし・・・適宜
貝割れ菜・・・適宜
揚げ油・・・適量

(1)ナスは縦に2つ割りにし、5mm幅の斜め切り込みを入れて、4cmに切る。

(2)(1)の水気をふきとり、190度に熱した油で2分位カラッと揚げ、ペーパーに取って油けをきっておく。

(3)しょうゆ、酒、みりん、酢、砂糖を小鍋に入れて煮切って、だしと赤唐辛子の小口切りを加えて冷ましておく。

(4)(2)を器に並べて、冷ましたつけ汁を廻しかけ、白ゴマをふって冷蔵庫で冷やしておく。
盛り付けておろし生姜と貝割れ菜を添える。


できあがり!


*なすを揚げる時は高温でサッと揚げる。低温で揚げると油を吸い過ぎる。又、揚げ過ぎると皮が固くなる。  

*酢を入れることで、色が鮮やかに仕上がる。

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