- 放送日:2016年8月24日(水)
- たなちゃんのパパっとごはん
- No.14
サラッと美味しい冷や汁
お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。
(2人分)
アジの一夜干し・・・1枚
木綿豆腐・・・150g
トマト・・・1/2個
キュウリ・・・1/2本
味噌・・・40g
だし・・・200ml
大葉・・・2枚
ミョウガ・・・1/2個
白ゴマ・・・大さじ1/2
(1)アジを焼いて皮や骨を除いて身を取り出す
(2)すり鉢に(1)・白ゴマ・味噌を入れて擦り混ぜる
(3)(2)にだしを少しずつ入れて混ぜる
(4)器に水切りした豆腐を手で崩しながら入れる。
(5)(4)に(3)を注ぎ、小さく切ったトマト、薄くスライスしたきゅうり・千切りした大葉とミョウガを加える
できあがり!
・だしは味噌汁を作るときの濃度で
・豆腐は手で崩すと汁と触れる面積が増えて汁を含みやすくなるので、より美味しく食べられる
・トマトを加えることで、酸味でさっぱりと美味しい
・きゅうり・トマトは好みで量を決めてもよいが、たくさんいれる場合は味が薄くなるので、だしを濃いめに作るなど工夫して下さい