• 放送日:2016年8月23日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.56

豚肉とナスのロール焼き

佐伯 由利香

(2人分)
豚肉生姜焼き用ロース・・・6枚
ナス・・・1本
大葉・・・6枚
ピザ用チーズ・・・適量
酒・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
塩・コショウ・・・各少々
小麦粉・・・適量
【タレ】
しょうゆ、酒・・・各大さじ2
生姜すりおろし・・・小さじ1/2

(1)ナスは横半分に切って、さらに縦3等分に切る。軽く水にはなしてアクを抜く。耐熱皿に並べて塩をふり、ラップをしてレンジ強で2分加熱し、あら熱を取る。

(2)まな板に豚肉を手前に広い方を向けて置く。塩・コショウを軽くしたら手前に大葉をのせて、ナスを置く。ナスの向こう側にピザ用チーズを置く。

(3)手前からくるくると巻き、横は肉で隠すようにし、楊枝を刺す。茶こしなどで小麦粉を薄く振りかける。

(4)フライパンにサラダ油を熱し、(3)を入れて焼き付ける。酒大さじ2を振り入れ、蓋をして中火で3分加熱する。

(5)蓋を取って、合わせておいたタレをまわしかけ、軽く煮詰めて絡ませる。楊枝を抜いて半分に切り、タレをかけて完成。

できあがり!


ポイント
楊枝を刺して焼くと、肉がはがれにくく焼きやすい。

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