• 放送日:2016年7月28日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.195

ご飯がすすむ!お弁当のおかず2種

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(1人分)
【鶏のカレー唐揚げ】
鶏もも肉・・・100g
しょうゆ・・・小さじ2
酢・・・小さじ1
カレー粉・・・小さじ1/2
サラダ油・・・小さじ1/2
片栗粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量

【ポテトたらこあえ】
たらこ・・・1/4腹
ジャガイモ・・・1個
サヤインゲン・・・2本分

【鶏のカレー唐揚げ】
<作り方>
(1)鶏肉は小さめの一口大に切って、しょうゆ、酢、カレー粉、サラダ油を揉み込み10分置く。

(2)(1)に片栗粉を加えて混ぜる。

(3)小さめのフライパンに2cm深さに油を入れ、170度でカリッと揚げる。

【ポテトたらこあえ】
<作り方>
(1)ジャガイモは一口大に切ってレンジでやわらかくなるまで加熱する。
サヤインゲンも3cmに切ってレンジで加熱する。

(2)(1)をフライパンで軽く炒め、ほぐしたたらこを加えて炒め合わせる。

* 夏の弁当のおかずの重要ポイントは
1.しっかり火を通す
2.味付けで抗菌する(塩分、酢)
3.汁気をしっかり取る(炒める、揚げる)

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