• 放送日:2016年7月27日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.12

枝豆としらすの混ぜご飯

佐伯 由利香

(2人分)
枝豆・・・約200g
しらす・・・40g
ご飯・・・2膳
生姜みじん切り・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
塩・・・少々
大葉・・・6~7枚

(1)枝豆をゆでる。枝豆は枝からはずし、洗っておく。両端をハサミでカットして鍋に入れ、塩大さじ1をふりかけ、軽く揉み込む。そこに水をかぶるくらい入れて火をつけ、沸騰させる。蓋をして中火で2~3分ゆでてザルにあげ、塩を軽くふってあら熱を取る。

(2)鍋にみじん切りの生姜、しょうゆ、酒、みりんを入れてさっと沸騰させて火を止める。

(3)ボウルにご飯を入れて、さやから出した枝豆を加える。しらす、沸騰させた(2)のタレも加え、塩を少々してよく混ぜ合わせる。

(4)ラップを広げて大葉をのせ、(3)のごはんを置いてラップで包み、丸くなるようギュッと握る。

できあがり!


★ポイント
●枝豆は両端を切って茹でると塩味がうまくつく。

●茹で上がった枝豆は水に取らない。

●ご飯は豆が落ちやすいので、ラップを使ってキュッとしめて仕上げる。

レシピ一覧

ページトップへ