- 放送日:2016年7月21日(木)
- ままんずレシピ
- No.194
豚しゃぶサラダ
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
豚ロース薄切り肉・・・200g
(酒・・・大2・ローリエ・・・1枚)
キャベツ・・・3枚
もやし・・・1/2袋
トマト・・・1/2個
水菜・・・1束
タマネギ・・・1/4個
キュウリ・・・1/2本
【ごまソース】
酢・しょうゆ・・・各大さじ3
砂糖・練りゴマ・・・各大さじ2
白ネギみじん切り・・・1/3本分
生姜みじん切り・・・小さじ2
ラー油・・・少々
(1)豚肉は酒、ローリエを入れた湯で茹で、ザルにとる。湯は沸騰したら弱火にして加熱する。豚肉を取り出して、一口大に切ったキャベツと、もやしも茹でて、ザルに広げて冷ます。
(2)トマトは薄く半月切りにし、タマネギ・キュウリはスライス、水菜は3cmに切り、混ぜ合わせておく。
(3)ごまソースの材料はよく混ぜておく。
(4)器にキャベツともやしを敷いて豚肉を盛り、(2)の野菜をこんもりと盛り、ごまソースをかける、又は添えても良い。
できあがり!
* 豚肉は低温で茹でる事で、軟らかく、ジューシーに仕上がる。
* 茹でた後、氷水につけない。水に入れると肉が固くなり、旨みが無くなる。
* ローリエを入れた湯でボイルすることで、臭みをおさえ、香りが良くなる。