• 放送日:2016年7月21日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.194

豚しゃぶサラダ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
豚ロース薄切り肉・・・200g
(酒・・・大2・ローリエ・・・1枚)
キャベツ・・・3枚
もやし・・・1/2袋
トマト・・・1/2個
水菜・・・1束
タマネギ・・・1/4個
キュウリ・・・1/2本
【ごまソース】
酢・しょうゆ・・・各大さじ3
砂糖・練りゴマ・・・各大さじ2
白ネギみじん切り・・・1/3本分
生姜みじん切り・・・小さじ2
ラー油・・・少々

(1)豚肉は酒、ローリエを入れた湯で茹で、ザルにとる。湯は沸騰したら弱火にして加熱する。豚肉を取り出して、一口大に切ったキャベツと、もやしも茹でて、ザルに広げて冷ます。

(2)トマトは薄く半月切りにし、タマネギ・キュウリはスライス、水菜は3cmに切り、混ぜ合わせておく。

(3)ごまソースの材料はよく混ぜておく。

(4)器にキャベツともやしを敷いて豚肉を盛り、(2)の野菜をこんもりと盛り、ごまソースをかける、又は添えても良い。

できあがり!


* 豚肉は低温で茹でる事で、軟らかく、ジューシーに仕上がる。

* 茹でた後、氷水につけない。水に入れると肉が固くなり、旨みが無くなる。

* ローリエを入れた湯でボイルすることで、臭みをおさえ、香りが良くなる。

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