• 放送日:2016年7月20日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.11

エビとトマトのピリ辛炒め

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
トマト・・・120g
むきエビ・・・100g
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
ゴマ油・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2
ニンニク・生姜・・・各1/2片
しょうゆ・・・・大さじ1/2
黒コショウ・・・適量
レモン果汁・・・小さじ1/2
青ネギ・・・適量

(1)トマトは湯むきして適当な大きさにカットする。

(2)むきエビに酒と塩を入れて揉む。

(3)フライパンにゴマ油を・豆板醤・生姜・ニンニクを入れて香りが出るまで熱したら、エビを入れて炒める。

(4)トマトとしょうゆを加えてサッと炒めたら、火を止めレモン果汁を加える。

(5)器に盛り、黒コショウと青ネギをかける。


【トマトの湯むき】
(1) ヘタ近くまでしっかり赤いトマトを選ぶとむきやすい。新鮮で皮がパンっと張っているものを使用しましょう。

(2) ヘタと逆側(おしり側)に十字に切れ目をいれる。

(3) トマトが完全につかる程度のお湯を沸騰させた鍋でヘタを下にして30秒熱する。

(4) 氷水をはったボウルにすぐにつけ、皮を剥く。

レシピ一覧

ページトップへ