• 放送日:2016年7月19日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.54

ナスのハンバーグ仕立て パルミジャーノ風味

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)          
長ナス・・・1本分(しぼって10g程度)
乾燥パン粉・・・40~50g
卵黄・・・1個
イタリアンパセリ・・・3g
ニンニクみじん切り・・・2g
アンチョビみじん切り・・・2枚分
パルミジャーノチーズ・・・15~20g
オリーブオイル・・・適量
塩、こしょう・・・適量
トマトソース・・・適量

(1)たっぷりの湯に1%の塩を加えて沸かす。

(2)皮をピーラーでむいたナスを、鍋に入るぐらいにカットして、(1)で茹でる。茹で上がったら、あら熱を取る。

(3)(2)を絞ってみじん切りにし、パン粉、卵黄、パセリ、ニンニクとアンチョビのみじん切り、チーズ、塩、こしょうを加える。

(4)しっかり練って、4個から6個に分けてハンバーグの様にポーションする。

(5)オリーブオイルを敷いたフライパンで(4)を焼く。中火で片面、返して蓋をして更に蒸し焼きにする。

(6)器に温めたトマトソースを敷き、(5)をのせ、剥いた皮を千切りにして揚げたものを添える。仕上げにオリーブオイル、イタリアンパセリを飾って完成。

できあがり!


ポイント
※ナスを茹でてから刻むことであく抜きと、余分な水分を絞りだすことが出来る。

※肉が入らない夏の野菜バーグ! おつまみにいかがでしょう!

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