• 放送日:2016年6月30日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.191

豆腐の中華サラダ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
木綿豆腐・・・1丁
もやし・・・1/2袋
キュウリ・・・1本
ハム・・・4枚
トマト・・・1個

【合わせ調味料】
しょうゆ、黒酢・・・各大さじ2
砂糖、ゴマ油・・・各大さじ1
塩・・・小さじ1/4
生姜みじん切り・・・1片分
青ネギ小口切り・・・1本分

(1)キュウリとハムは千切りにする。もやしはレンジ強で1~2分加熱して冷ましておく。トマトは大きめのさいの目に切る。合わせ調味料は混ぜ合わせておく。

(2)もやし・キュウリ・ハム・トマトは軽く混ぜ合わせておく。

(3)豆腐は2cm角に切って器に盛り、上に(2)をのせて盛り付けて、合わせ調味料をまわしかけて仕上げる。


できあがり!


※豆腐は水けがでやすいので、ドレッシングは直前にかけて下さい。

※もやしは平らにならし、ラップはふんわりかける。

※野菜は水気を切ってから合わせる。

※豆腐を崩さないように、野菜は別にあわせて後にのせる。

レシピ一覧

ページトップへ