• 放送日:2016年6月29日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.8

アボカドと鮭のライスコロッケ

佐伯 由利香

(2人分)
アボカド・・・1個
鮭フレーク ・・・大さじ3
ご飯・・・1膳
マヨネーズ・・・大さじ2
塩、コショウ・・・各少々
ピザ用チーズ ・・・適量
卵・・・1個
小麦粉、パン粉・・・各適量

(1)ボウルにご飯、マヨネーズ、鮭フレーク、塩・コショウ、さいの目に切ったアボカドを入れよく混ぜる。

(2)四等分して丸く握り、中にチーズを入れてしっかり握る。

(3)衣を付けて、170度に温めた油でカラッと揚げる。市販のトマトソースなどを添えて完成!

できあがり!


★ポイント
●バラバラになりやすいのでギュッと握って成形する。

●衣をつけた後も軽く握っておく。

●アボカドは半分に包丁で分けて、中の種を抜き、さいの目に包丁を入れてスプーンですくい取る。

レシピ一覧

ページトップへ