- 放送日:2016年6月29日(水)
- たなちゃんのパパっとごはん
- No.8
アボカドと鮭のライスコロッケ
(2人分)
アボカド・・・1個
鮭フレーク ・・・大さじ3
ご飯・・・1膳
マヨネーズ・・・大さじ2
塩、コショウ・・・各少々
ピザ用チーズ ・・・適量
卵・・・1個
小麦粉、パン粉・・・各適量
(1)ボウルにご飯、マヨネーズ、鮭フレーク、塩・コショウ、さいの目に切ったアボカドを入れよく混ぜる。
(2)四等分して丸く握り、中にチーズを入れてしっかり握る。
(3)衣を付けて、170度に温めた油でカラッと揚げる。市販のトマトソースなどを添えて完成!
できあがり!
★ポイント
●バラバラになりやすいのでギュッと握って成形する。
●衣をつけた後も軽く握っておく。
●アボカドは半分に包丁で分けて、中の種を抜き、さいの目に包丁を入れてスプーンですくい取る。