• 放送日:2016年6月28日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.51

桃とトマトの冷製カッペリーニ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
桃・・・1個
トマト・・・1個
バジル・・・5枚
塩・・・適量
オリーブオイル・・・適量
カッペリーニ・・・120g
レモン果汁・・・適量

(1)桃は皮を剥き食べやすい大きさにカットしレモン果汁をなじませる。

(2)トマトは皮を湯剥きし、くし切りにして(1)に合わせてオリーブオイルとバジルを加えて塩で味を調える。

(3)たっぷりの湯に1.5%の塩を入れ、カッペリーニを表記時間よりも長めに茹で、氷水に当ててよく冷ます。

(4)(3)のカッペリーニの水分をよく切り、(2)のソースと絡めて完成。

できあがり!


ポイント
※カッペリーニを茹でる時、通常より塩を多く入れて茹でると冷水に入れても塩が適度に抜けて美味しく仕上がりますよ。塩を少なくすると味が抜けやすくなり、味が決まりにくくなります。

レシピ一覧

ページトップへ