- 放送日:2016年6月23日(木)
- ままんずレシピ
- No.190
スナップエンドウのごま和え
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
スナップエンドウ・・・100g
ニンジン・・・50g
塩・サラダ油・・・各少々
すりごま・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
だし・・・大さじ1
(1)スナップエンドウは、すじを取ってさっと洗う。ニンジンは千切りにする。
(2)湯を沸かして、(1)を塩少々・サラダ油少々加えて1分~1分30秒加熱して、すぐザルに広げて冷まし、スナップエンドウは斜め半分に切る。
(3)すりゴマ、砂糖、しょうゆ、だしを混ぜて和え衣を作る。
(4)具材を和え衣で和えて、盛り付ける。
できあがり!
※スナップエンドウは、茹で過ぎない様に、食感が無くなるので。
※ゆでる時、塩を加えて色鮮やかに、サラダ油を加えて沸点を上げて茹で時間を短く。