• 放送日:2016年5月26日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.186

今さら聞けないシリーズ 赤飯

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(3~4人分)
もち米・・・2カップ(300g)
アズキ・・・1/3カップ(50g)
水・・・2カップ
塩・・・小さじ2/3
ごま塩・・・少々

(1)もち米は洗って水(分量外)に約2時間つけておく。

(2)アズキがかぶるくらいの少量の水を加えて沸騰させ、煮汁に少し色が付いたら、湯を捨ててアク抜きする。更に2カップの水を加えて沸騰したら弱火で15分加熱する。
加熱後小豆はザルにあげ、煮汁を常温まで冷ましておく。

(3)もち米は水気をきって鍋に入れ、(2)の煮汁をヒタヒタまで入れ、塩を加えて軽く混ぜ、最後にアズキをのせ中火で沸騰したら、蓋をして中火弱で7分加熱する。
火を止めて5分間蒸らし、盛り付けてごま塩をふる。

できあがり!


* 豆を炊く時、一度ゆでこぼすと豆臭さやアクがとれます。

* 熱湯からゆでこぼすと豆の色が鮮やかに仕上がる。

* 2時間しっかり水に浸けたら、もち米の水加減は必ずヒタヒタに。

* 白米を混ぜる場合は、もち米の半量までで、白米の2割煮汁を増やす。

* アズキは最後にのせて炊く。

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