• 放送日:2016年5月24日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.46

鶏肉のサルサマリネ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
鶏胸肉・・・150g
タマネギ・・・30g
ニンジン・・・20g
セロリ・・・10g
白ワイン・・・50ml
塩・・・2g(ボイル用)
塩・コショウ・・・各適量
【サルサ】
ニンニク・・・1/2片
アンチョビ・・・15g
ケッパー・・・15g
パセリ・・・15g
オリーブオイル・・・80ml

(1)鍋に水100mlと白ワイン50ml、塩2g、千切りにした野菜を入れ沸かす。

(2)一口大にカットした鶏胸肉を(1)に入れ混ぜながら弱火でゆっくり火を入れる。

(3)(2)をザルで漉し、野菜と肉の水分を切っておく。

(4)フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク、アンチョビ、ケッパーを入れ炒める。

(5)香りが出たらパセリのみじん切り、(3)を加え全体を合わせ塩コショウで味を調える。
容器に移し、一晩寝かせてお皿に盛り付け完成。

できあがり!


ポイント
※白ワインと香味野菜で蒸し煮することで臭み消し効果や柔らかく優しい仕上がりになります。

※サルサで一晩マリネすることで野菜もお肉も風味が移って美味しくマリネ出来ます。

レシピ一覧

ページトップへ