- 放送日:2016年4月28日(木)
- ままんずレシピ
- No.182
今さら聞けないシリーズ 我が家のサンドイッチ
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
サンドイッチ用食パン・・・8枚
バター・マスタード・・・各適量
スライスチーズ・・・1枚
スライスハム・・・1枚
キュウリ・・・1本
マヨネーズ・・・適量
卵・・・2個
砂糖・塩・・・各少々
ポテトサラダ・・・100g
イチゴジャム・・・適量
パセリ・・・適量
(1)食パンの片面にバターを塗り好みで6枚にマスタードを塗ります。キュウリはピーラーでスライスしてパンの長さに切って軽く塩をして5分おき水けをふいておく。卵は砂糖と塩で味付けして厚焼き卵を焼いておく。
(2)2枚でチーズ・ハム・キュウリをはさむ。具材の間にマヨネーズをのり代わりに塗る。同様に、厚焼き卵・キュウリをはさむ。ポテトサラダ・イチゴジャムもはさみ、ラップに重ねてきっちりと包み、しばらく置いて落ち着かせる。
(3)パンの耳を切り取り、半分に切って盛り付けてパセリを添える。
できあがり!
*サンドイッチ用の食パンは8〜10枚切りを好みで。
*ポテトサラダは残り物や市販品を使うと良い。
*パンの耳は盛り付ける時に切る。
*サンドした後、必ずしばらく馴染ませると、綺麗に切れる。
*すぐ食べない場合は、冷蔵庫に入れておく。