• 放送日:2016年4月26日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.42

えんどう豆のティラミス

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)    
えんどう豆・・・80g
絹ごし豆腐・・・1/3丁
生クリーム・・・70g
グラニュー糖・・・8g
メイプルシロップ・・・15g
ココアクッキー・・・2個
ココアパウダー・・・適量

(1)豆腐をカットしてレンジで温め水分を切っておく。

(2)えんどう豆はやわらかく塩茹でして、(1)と共にフードプロセッサー等で回し、粗めのペーストにしすぐに冷ましておく。

(3)(2)にグラニュー糖、メイプルシロップを加え、しっかり立てた生クリームをあわせる。

(4)器に(3)のクリームを半分入れて砕いたクッキーを入れ、更にクリーム、ココアを軽く振り完成。

できあがり!


ポイント
※豆腐を使うことで同じ豆の風味を活かす。簡単にティラミス風のスイーツに!

※えんどう豆は温かいうちに処理することで、フードプロセッサーで回しやすく、生地にもなじみやすい。

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