• 放送日:2016年2月9日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.32

野菜のうまみたっぷりスープ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
タマネギ・・・2個
ニンジン・・・1本
セロリ・・・1本
トマト・・・1個
マッシュルーム・・・6個
ローリエ・・・2枚
オリーブオイル・・・100ml
塩、水・・・適量
鶏もも肉・・・6個
タケノコ・・・1本
パルミジャーノチーズ・・・適量

(1)タマネギ、ニンジン、セロリ、マッシュルームはスライスしトマトは2cm角にカットする。

(2)鍋にオリーブオイル100mlを入れ、(1)の材料とローリエ、塩を入れて中火で約15分じっくりとソテーする。

(3)(2)にソテーした約3倍の水を加えて沸騰させて、途中でアクを取りながらコトコトと30分煮込む。

(4)(3)をなるべく目の細かいザルで漉して再度、塩で味を調える。

(5)付け合わせの鶏肉とタケノコは、塩をしてフライパンで香ばしく焼き上げる。

(6)(4)をスープ皿に注ぎ、焼き上げた鶏肉とタケノコを添えて別のお皿にパルミジャーノチーズ添えて完成です。

できあがり!


ポイント

お野菜をじっくりと香ばしく火を入れ、水分を凝縮させるとお野菜のみとは思えないほどコクのある仕上がりになります。

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