• 放送日:2016年2月4日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.170

レンコンと豚肉の甘辛炒め

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2~3人分)
豚バラ肉・・・150g
レンコン・・・1/2節(200g)
ニンジン・・・1/2本
しめじ・・・1パック
サラダ油・・・大さじ1
赤唐辛子・・・1/2~1本
酒・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4

【味付け用調味料】
砂糖・みりん・・・各大さじ2
酒・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ2強

(1)豚肉は大きめの一口大に切り、酒小さじ2、塩小さじ1/4をからめて10分おく。

(2)レンコンは皮をむいて大きめの矢羽根切りにし、酢水につけておく。

(3)ニンジンは5mm角の棒切りに、しめじは小房に分けておく。

(4)炒め鍋にサラダ油を熱し、種を取った赤唐辛子と豚肉を炒め、レンコン・ニンジンを加えて、レンコンに透明感が出たら、砂糖・みりん各大さじ2、酒大さじ3、しょうゆ大さじ2強を加えて、蓋をして2~3分加熱して、しめじを加えて汁気がなくなる迄炒めて仕上げる。

できあがり!

*赤唐辛子は好みで加減する。

*蓋をして少し蒸し煮する事で、全体にふっくらと仕上がる。

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