• 放送日:2016年1月26日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.31

ブリと白ネギのパスタ ゆずコショウ風味

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
ブリのあら、カマ・・・300g(正味約100g)
白ネギ・・・1本
グリーンオリーブ・・・6粒
ケイパー・・・15g
ニンニク・・・1/2片
オリーブオイル・・・50ml
白ワイン・・・60ml
ゆずコショウ・・・小さじ3+適宜
スパゲッティーニ・・・160g
塩・・・適量

(1)ブリのカマやあらを水洗いし水分をきり、塩をしておく。

(2)白ネギは斜めにカット、オリーブはスライスしておく。

(3)(1)をネギの青い部分と一緒に蒸し器でしっかり火を入れて、あら熱をとり、身をほぐす。

(4)鍋に1%の塩分のお湯を沸かしパスタをゆでる。

(5)フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れ香りをだし、ケイパー、オリーブ、ゆずコショウ小さじ3を炒める。

(6)白ネギ、(3)を加え塩コショウし、しんなりするまで炒める。

(7)白ワインを加え沸かし、アルコールをとばし、味を調える。

(8)アルデンテに茹であがったパスタを加え、味を調える。器に盛り付け、お好みでゆずコショウを添えて完成!

できあがり!


ポイント
ブリを、青いネギと蒸して香りを移すことで臭み消しになる。

骨やうろこが入らないように注意、使ったネギの青い部分も食べられるのでとっておこう。

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