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四川男子!? NO.62

葱油(ツォンユウ)鶏(チー)~ネギの香り蒸し鶏~

放送日:2013年7月17日(水)

代 元三さん

代 元三さん


葱油(ツォンユウ)鶏(チー)~ネギの香り蒸し鶏~

(2人分)
鶏もも肉・・・2枚(400g)
キュウリ・・・2本
ピーナッツオイル・・・大さじ4
白ネギみじん切り・・・大さじ5
酒・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1/3
うまみ調味料・・・少々
鶏がらスープ・・・大さじ1
塩・・・適量

葱油(ツォンユウ)鶏(チー)~ネギの香り蒸し鶏~

(1)鶏もも肉は蒸して火を通しておく。

(2)キュウリは皮を向いて食べやすいサイズの乱切りに切っておく。

(3)ボウルに白ネギみじん切り大さじ5、うまみ調味料少々、砂糖小さじ1/3、塩小さじ1/2、酒大さじ1、鶏がらスープ大さじ1を入れて合わせておく。

(4)鍋でピーナッツオイル大さじ4を煙が出るくらいまでしっかり沸かす。

(5)(3)の白ネギに(4)のピーナッツオイルを大さじ3かけて、氷をあてて冷やす。

(6)あら熱が取れたらうまみ調味料・塩少々、酒大さじ2を加えて味を調える。

(7)器にキュウリを敷き、食べやすく切った鶏もも肉を乗せて、ネギ油を上にたっぷりかける。

できあがり!!


※ピーナッツオイルは香り高く、中華料理によく使われる。

※熱い油をかけて香りを出したネギは冷ましてから味を調える。熱いまま味をいれるとぼやける。